통계설명자료
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도소매업조사
시점  english
조사목적 도소매업 및 숙박·음식점업에 대한 산업구조 및 분포와 경영실태를 종합적으로 파악하여 정책수립, 연구 및 경영계획의 기초 자료로 제공하기 위함
조사주기 1년
자료수집방법 면접조사
조사체계 사업체→지방 통계청/사무소(조사직원,임시조사원)→통계청
통계종류 지정통계
통계개요
작성기관 및 부서(전화번호)
작성기관 및 부서(전화번호) 통계청 경제통계국 산업통계과 (☎ 042-481-2187)
조사목적 및 활용
조사목적 도소매업 및 숙박·음식점업에 대한 산업구조 및 분포와 경영실태를 종합적으로 파악하여 정책수립, 연구 및 경영계획의 기초 자료로 제공하기 위함
통계(활용)분야 · 실태 도소매
작성유형
작성유형 조사통계
조사대상
조사대상 범위 G 도매 및 소매업(47920 노점 및 유사 이동 소매업, 47999 그외 기타 무점포 소매업 제외), I 숙박 및 음식업점(56132 이동 음식업 제외)
조사대상 지역 전국
조사단위 및 조사대상 규모 사업체
약 105천개 사업체
적용분류 산업
조사항목
조사항목 ○ 공통항목(13개): 사업체, 대표자명, 창설연월, 소재지, 사업자등록번호, 조직형태, 사업의 종류, 종사자수 및 연간급여액, 연간 영업개월 수, 일일 평균 영업시간, 프랜차이즈 가맹점관련 사항, 사업체 정기 휴무일수, 사업실적
○ 특성항목(14개)
- 도매및소매업(5개): 사업체건물 연면적, 매장연면적, 상품매입처별 구성액 구성비, 상품 판매처별 매출액 구성비, 상품판매 유형별 매출액 구성비
- ∙숙박업(6개): 전자상거래(매출)여부, 사업체 건물 연면적, 편의시설 개수, 객실 수, 객실 이용건수, 매출형태별 수입액
  - 음식점및주점업(3개): 전자상거래(매출)여부, 사업체건물 연면적, 객석 수
조사표 b-1.도소매업조사표_도매 및 소매업.pdf
b-2.도소매업조사표_숙박업.pdf
b-3.도소매업조사표_음식점 및 주점업.pdf
공표
공표주기 1년
공표시기 조사기준 년도 익익년 3월
공표범위 시도
공표방법 및 URL 언론(보도자료)+전산망(인터넷)+간행물
도소매업조사보고서
조사기간
조사대상기간 및 조사기준시점 1월1일~12월31일
조사기간 조사기준년도 익년 6월~7월
조사주기 1년
계속여부 계속통계
자료이용시 유의사항
자료이용시 유의사항 이 조사 결과 집계된 자료는 종사자수 및 매출액을 기준으로 매년 새로이 추출한 표본 사업체로부터 수집한 자료를 기초로 추계한 것임. 따라서 종사자 수와 상관관계가 낮은 변수의 경우 추계된 자료의 정도가 다소 낮을 수도 있음. 2016년 기준 조사부터 도소매업조사 추정방법 변경(종사자수승수 -> 매출액승수)
주요 용어해설
객실(석)수 사업을 목적으로 사업체에서 보유하고 있는 접객시설수로 숙박업은 객실수, 음식점업은 객석수를 말함
영업비용 ㆍ「매출원가」와 「판매비와 관리비」의 합산금액
ㆍ매출원가 : 상품구입비, 재료비 등 매출액 창출에 직접적으로 소요된 비용
ㆍ판매비와 관리비 : 상품판매 활동 및 사업체의 관리ㆍ유지에 지출된 비용으로 인건비, 임차료, 제세공과금, 감가상각비 등을 말함
사업체 정기휴무일수 사업체가 조사대상 기간 중 사업을 운영하면서 정기적으로 휴무한 날로 종사자의 휴무일, 사업체의 창립기념일, 명절과 같은 부정기적인 휴무일은 제외함
사업체 건물 연면적 사업체가 영업활동을 위하여 실제 사용하고 있는 사업용건물의 연면적을 말하며 타업체(인)로 부터의 임차부분은 포함되나 임대부분은 제외함
영업기간 및 영업시간 영업기간은 조사대상 기간 중 실제로 영업활동을  한 기간(월)을 말하며, 계절적요인, 노동쟁의 및   기타요인으로 휴업한 기간은 제외함. 일일 영업시간은 정상적인 영업일을 기준으로 한 일일 평균시간을 말함
매출원가 상품구입비, 재료비 등 매출액 창출에 직접적으로 소요된 비용
판매비와 관리비 상품판매 활동 및 사업체의 관리ㆍ유지에 지출된 비용으로 인건비, 임차료, 제세공과금, 감가상각비 등을 말함
조직형태 ㆍ개인사업체 : 주로 개인이 경영하는 사업체를 말하며, 법인격이 없는 2인 이상이 공동경영사업체를 포함
ㆍ회사법인 : 상법의 규정에 의해 설립된 영리법인으로서 주식회사, 합명회사, 합자회사 및 유한회사를 말하며, 외국에서 설립된 회사법인으로 상법의 규정에 따라 국내에 등록된 지사(점), 출장소, 영업소 등을 포함
ㆍ회사이외의 법인 : 민법 또는 특별법 규정에 의하여 설립된 회사이외의 법인으로서 재단법인, 사단법인, 학교법인, 의료법인, 사회복지법인, 각종 공사 등을 말함
ㆍ비법인단체 : 법인격이 없는 단체나 모임
ㆍ국가/지방자치단체 : 중앙행정기관 및 지방자치단체 등의 정부기관
매출액 사업체가 지난 1년간 상품을 판매하고 받은 총액으로 가공 및 판매수수료, 자가 소비한 상품의 판매가를 포함하며 판매시점은 다음과 같음
     ㆍ현금판매는 상품의 인도시는 물론 상품의 인도전이라도 대금을 받았을 때
     ㆍ외상판매 및 할부판매는 대금을 받지 않고 상품을 인도했을 때
     ㆍ위탁판매는 수탁자로부터 판매통지를 교환했을 때
     ㆍ상품권판매는 상품권과 상품을 교환했을 때
사업내용(산업분류) 사업체에서 영위하는 사업내용을 매출액 비중이 큰 순으로 구분하되 한국표준산업분류(제9차 개정, 2007. 12. 28)를 기준으로 다섯자리(산업세세분류)로 분류하는 것을 말함
사업체 일정한 물리적 장소에서 단일 소유권 또는 단일 경영체제하에서 상품(음식)을 판매하거나 숙박시설의 제공을 주된 활동으로 하는 점포 또는 사업소를 말함
종사자수 ㆍ자영업주 및 무급 가족종사자 : 개인경영 사업체의 소유주(동업자 포함)와 그 가족으로서 정상 영업시간의 1/3 이상을 업무에 종사하고 있으면서 임금을 받지 않는 자를 말함
ㆍ상시종사자 : 1년 이상의 고용기간을 정하여 고정급여를 받고 있는 상용종사자와 고용기간을 정하지 않았더라도 조사기준일 현재 1년 이상 계속 근무하고 있거나 근무하기로 약속된 자를 포함(단순히 이익배당만 받는 주주는 제외)
ㆍ임시종사자 : 1개월 이상 1년 미만의 기간을 정하여 고용된 자를 말함
ㆍ일용종사자 : 고용계약기간이 1개월 미만이거나 일당제로 근무하는 종사자를  말함
ㆍ기타 종사자 : 도ㆍ소매업체에서 판매수수료를 받는 외무사원, 판매원 및 배달원이나 음식업체 등에서 일정 급료를 받지 않고 주로 실적에 따라 수수료 또는 봉사료 등을 받는자, 정상 근무일수의 1/3이상을 업무에 종가하면서 보수를 받지 않는 무급종사자 등을 말함
자료수집방법
자료수집방법 면접조사
조사연혁
조사연혁 주요연혁 : - 최초실시년도 : 1988년
- 개편내용(조사대상ㆍ항목ㆍ방법, 기준년, 분류, 기타)
ㆍ1988년 7월 : 통계작성 승인
ㆍ1988년 : '86년 총사업체통계조사 결과를 모집단으로 연간 표본조사로 개편하여 제1회 조사실시(실지조사 : 통계청 지방사무소)
ㆍ1989년 : 조사체계를 통계청 지방사무소(서울만 조사)와 시ㆍ도로 이원화하여 G, H 부문 조사(제2회 조사)
ㆍ1992년 : 조사체계를 시ㆍ도로 일원화하여 G, H 부문 조사(제4회 조사)
ㆍ1994년 : 조사체계를 시ㆍ도에서 통계청 지방사무소로 변경하여 G 부문 조사
ㆍ1995년 : '93년 사업체기초통계조사 결과를 모집단으로 H 부문 조사(제7회 조사)
ㆍ1996년 : G 부문 조사
ㆍ1997년 : G, H 부문 조사
ㆍ1998년 : 조사체계를 통계청 지방사무소에서 시ㆍ도로 변경하여 G, H 부문 조사(제10회 조사)
ㆍ1999년 : 조사체계를 시ㆍ도에서 통계청 지방사무소로 변경(이후 지방사무소에서 조사)하여 G, H 부문 조사(제11회 조사)
ㆍ2000년~2004년 : G, H 부문 조사
ㆍ2005년 : G, H 부문 조사(제16회 조사)
ㆍ2007년 : G, H 부문 조사(제17회 조사)
ㆍ2008년 : G, I 부문 조사(제 18회 조사)
※ 2008년 조사(2007년 기준)부터 제9차 개정(2007. 12. 28.) 한국표준산업분류를 적용
     G : 도매 및 소매업   I : 숙박 및 음식점업
ㆍ2008. 10 : 도소매업통계조사가 도소매업조사로 조사명칭 변경승인
ㆍ2009년 : G, I 부문 조사(제 19회 조사)
ㆍ2010년 : G, I 부문 조사(제 20회 조사)
ㆍ2012.4.30 항목변경 및 삭제
   사업체명, 소재지, 조직형태, 종사자수및연간급여액, 도소매업, 숙박및음식점업 등
ㆍ2013년 : G, I 부문 조사(제 22회 조사)
ㆍ2014년 : G, I 부문 조사(제 23회 조사) 시도 단위 산업세세분류 확충
ㆍ2015년 : G, I 부문 조사(제 24회 조사)
ㆍ2016년 : 경제총조사로 인해 미실시
ㆍ2017년 : G, I 부문 조사(제 25회 조사) 전문과학기술서비스업조사를 서비스업조사에 통합
조사체계
조사체계 사업체→지방 통계청/사무소(조사직원,임시조사원)→통계청
승인내역
승인번호 101026
승인일자 1988-07-05
통계종류 지정통계
조사관리
표본관리
표본관리 기존 유고표본 대체조사 대신 유고 대체율 등을 감안한 예비대체 표본사업체를 추가로 선정하여 조사
- 표본으로 선정된 주소를 기준으로 조사
- 주소지의 사업체가 바뀐 경우 해당 산업분류에 따라 조사
비표본오차관리
무응답률 및 무응답 대처 조사구 관리방법 : 해당사항 없음
표본설계
모집단
목표모집단 및 조사모집단 전국사업체조사 결과 도소매업 및 음식숙박업 활동을 영위하는 사업체
표본추출틀 - 2016년 기준 전국사업체조사 결과를 추출틀로 이용하여 추출 작업 실시
표본설계방법
추출단위 사업체
표본추출방법 *전수조사:시도 및 업종별 모집단 사업체수가 10개 이하인 업종등, * 표본조사:전수층(종사자수 50인 이상 또는 매출액 100억 이상 사업체) 및 표본층(층화계통추출)으로 구분
표본규모 산출식 표본오차 : 주요항목별 표준오차
표본배분방법 해당없음
통계추정·추계 및 분석
추정산식
추정산식 승수적용 : - 사업체 수 : 2016년 기준 전국사업체조사 결과를 이용한 사업체 승수 적용
* 조사기준시점(12.31)과 조사시점(익년도 조사기간 중)사이에 폐업되어 조사되지 못한 사업체는 직전년도 실적으로 결측치를 대체하였음
- 사업체 수외 모든 항목 : 2016년 기준 전국사업체조사 결과를 이용한 종사자 승수 적용
* 조사대상기준일(2016.12.31.) 이후 폐업된 사업체는 모집단 추정시 제외

추정기법 :    표본조사 결과 산출한 업종별 및 시,도별 합계에 2016년 기준 전국사업체조사 결과의 해당 사업체수 또는 종사자수를 기준으로 승수를 적용, 총계를 추정
* 조사기준시점(12.31)과 조사시점(익년도 조사기간 중)사이에 폐업되어 조사되지 못한 사업체는 직전년도 실적으로 결측치를 대체하였음

분산추정기법 : 해당사항 없음
이상치 식별 및 처리 사용한 방법 : 연역적(Deductive) Imputation 방법

Imputation 내용 : 불응 사업체 조사표 보완

조정기법 : 해당사항 없음
지수편제
지수분류체계
지수분류체계 해당사항 없음
기준년도
기준년도 해당사항 없음
지수작성방법
지수산식 해당사항 없음
대표품목(업종) 해당사항 없음
가중치 해당사항 없음
기준물량(금액) 해당사항 없음
디플레이터 해당사항 없음
지수형태 및 활용
원지수(경상/불변) 편제방법 : 해당사항 없음
지수개편
과거지수와의 접속방법 해당사항 없음
참고자료
작성지침서
작성지침서(기획서) 2016년 기준 서비스업부문 조사지침서.pdf
비밀보호
마이크로데이터(관리실태 포함) 관련근거 : 통계법 제33조(비밀의 보호등)

마이크로 데이터 처리 : 사업체 명, 주소, 전화번호 등 개별 사업체를 인식할 수 있는 항목 제외
집계표 데이터 집계표 데이터 처리 : 각 분류별 수치가 2개 이하의 사업체로 집계된 경우 "X"로 표시
국제기구제출 여부 및 국제기구명
국제기구제출 여부 및 국제기구명 제출
OECD
기타 참고자료
기타 참고자료 조사지침서(* 서비스업조사 등 지침내용 포함)
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